栏目导航

政策法规

当前位置: 首页 > 关于基金会 > 政策法规 >

江苏省非营利公益性社会团体和基金会捐赠税前扣除资格认定办法(试行)

时间:2014-12-19 10:49  来源:南京航空航天大学教育发展基金会  作者:教育发展基金会  点击:
第一条为进一步促进社会公益事业发展,加强公益救济性捐赠所得税税前扣除管理,根据财政部、国家税务总局《关于公益救济性捐赠税前扣除政策及相关管理问题的通知》规定,并结合本省实际,制定本办法。
第二条经省民政厅批准成立的非营利的公益性社会团体和基金会(以下统称非营利性公益组织),申请认定捐赠税前扣除资格的,按照本办法执行。
第三条省民政厅会同省财政厅、省国家税务局、省地方税务局负责非营利性公益组织捐赠税前扣除资格的认定工作。
第四条申请认定捐赠税前扣除资格的非营利性公益组织,必须具备以下条件:
(一)致力于服务全社会大众,并不以营利为目的;
(二)具有公益法人资格,其财产的管理和使用符合各法律、行政法规的规定;
(三)全部资产及其增值为公益法人所有;
(四)收益和营运节余主要用于所创设目的的事业活动;
(五)终止或解散时,剩余财产不能归属任何个人或营利组织;
(六)不得经营与其设立公益目的无关的业务;
(七)有健全的财务会计制度;
(八)具有不为私人谋利的组织机构;
(九)捐赠者不得以任何形式参与非营利公益性组织的分配.也没有对该组织财产的所有权。
第五条符合本办法第四条规定备件的非营利性公益组织,应向省民政厅报送以下材料:
(一)要求捐赠税前扣除的申请报告;
(二)省级人民政府民政部门出具的批准登记(注册)文件;
(三)组织章程和近年来资金来源、使用情况。
第六条非营利性公益组织捐赠税前扣除资格的认定,原则上每年办理一次。要求认定捐赠税前扣除资格的非营利性公益组织应于每年12月31日前向省民政厅报送资格认定申请和有关资料。省民政厅会同省财政厅、省国家税务局、省地方税务局对非营利性组织提交的申报材料进行评审后,对符合捐赠税前扣除条件的,由省财政厅和省民政厅、省国家税务局、省地方税务局于次年的1月底前予以公布,并同时报财政部和国家税务总局备案。
经认定的非营利性公益组织捐赠税前扣除资格条件发生变化的,应自发生变化之日起15日内向省民政厅报告,省民政厅会同省财政厅、省国税局、省地税局审核后,取消其捐赠税前扣除资格。
第七条获取捐赠税前扣除资格的非营利性公益组织,必须将所接受的公益救济性捐赠用于教育、民政等公益事业和遭受自然灾害地区、贫困地区。
第八条获取捐赠税前扣除资格的非营利性公益组织在接受捐赠或办理转赠时,应使用省级财政部门统一印(监)制的公益救济性捐赠票据,并加盖接受捐赠或转赠单位的财务专用印章;对个人索取捐赠票据的,应予以开据。
第九条省及非营利性公益组织所在地的财政、民政、国税、地税部门有权对非营利性公益组织接受的享受税前扣除捐赠款使用情况进行监督检查。
第十条非营利性公益组织经认定后,省民政厅按规定实行年度检查,对年度检查不合格的,应将有关情况及时抄送省财政厅、省国税局、省地税局,取消其捐赠税前扣除资格。
第十一条本办法由省财政厅会同省民政厅、省国家税务局、省地方税务局负责解释和修订。
第十二条本办法自2007年1月1日起施行。