栏目导航

新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态 >

“师者 传承”庆祝第33个教师节暨2016—2017学年教师表彰大会举行

时间:2017-09-14 15:11  来源:南京航空航天大学教育发展基金会  作者:教育发展基金会  点击:

    9月8日下午,我校“师者•传承”庆祝第33个教师节暨2016-2017学年教师表彰大会在明故宫校区大学生活动中心举行。全体校领导、校长助理,两院院士、国家级教学名师,获奖团队及个人,2016-2017学年退休及新入职教师,以及有关部门和学院负责人、师生代表参加大会。

    在教师代表和学生代表发言环节,国家级教学名师、航空宇航学院昂海松教授以“当一名教师的体会”为主题,阐述了大学教师的价值,从教师的“教书育人”职责、树人先立身、爱国主义教育以及个人工作经历等方面分享了自己从教的体会与感悟;教学与科研并重、电子信息工程学院潘时龙教授从确定对本科生有吸引力的研究方向,开设兼具趣味性与知识性的特色课程,建设科创平台、培养创新人才三个方面阐述了自己在探索科研服务于本科生的培养的心得;坚守一线、潜心科研的能源与动力学院谭慧俊教授讲述了自己的学习工作经历,从专注持续地在有限方向开展科学研究,基础、创新研究和工程应用研究相结合,团结、唯实的南航环境,人生价值服务于国家需求等方面与青年教师分享了科研的收获感悟。现场通过视频回顾了能源与动力学院徐川老师作为思想政治教育工作者,坚持思想育人、文化育人,用创新的教育方式和学生的话语体系让思政教育入心入脑,用更亲切的方式成为学生值得依靠和信赖的师者。学生代表经济与管理学院研究生王萌同学深情讲述陈其霆老师潜心育人、严谨治学、敬业爱生,对教师这个职业热爱和迷恋的故事,感动全场。


 


 


 


 

    大会表彰了2016-2017学年在国家级、省部级教学、科研、育人等工作中有突出贡献的教师个人和团队,校党委书记郑永安、校长聂宏为他们颁发“突出贡献奖”。


 


 


 


 


 


 

    在此次大会上,我校首次举行了老教师荣休仪式及新教师入职宣誓仪式。2016-2017学年荣休的教师代表共31人参加了仪式。郑永安书记、聂宏校长一一为到场的退休教师颁发了荣休纪念奖牌并献花。

    退休教师代表常海萍老师深情回忆了自己40余年的教学生涯,向与会师生分享了育人感悟,并为新教师代表马亚杰佩戴校徽,象征着爱岗敬业、爱生荣校的精神不断传递。

    在马亚杰老师领誓下,新教师进行了庄严的入职宣誓,“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业……做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心……”铿锵嘹亮的宣誓声表达着他们献身教育事业、续写南航明天辉煌的决心。

    郑永安代表校党委向学校广大教职员工和新入职教师致以节日的问候,向受到表彰的集体和个人表示祝贺,向荣休教师表示崇高敬意。

    从“三张一王”王牌教授到陈达院士,郑永安深情讲述了老一辈南航人严谨治学、潜心育人、无私奉献的故事,号召以他们为榜样,以更加高昂的斗志,奋发有为,希望受到表彰的集体和个人,把成绩看作新的起点,不骄不躁,谦虚谨慎,对标一流,努力创造更加辉煌的业绩。
    郑永安指出,南航之所以是一所“有故事”“有作为”“有前途”的大学,正是一代又一代南航人接力奋斗的结果,退休教师则是南航今日成就的奠基者,希望荣休教师一如既往地关心、支持学校的各项工作,共同为学校建设发展出点子、提建议。

    郑永安强调,新教师要按照“四有”好老师标准要求自己,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,担起学生健康成长指导者和引路人的责任,并要求全校上下都要聚焦教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的工作主线,形成全方位全过程协同育人机制,共同谱写南航教育事业的光辉篇章。