栏目导航

新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态 >

本科生开学典礼丨聂宏校长在2017级本科生开学典礼上的讲话

时间:2017-09-07 10:55  来源:南京航空航天大学教育发展基金会  作者:教育发展基金会  点击:

    金秋九月,美丽的校园洋溢着青春的气息,我校2017级4654名本科生迎来了“开学第一课”。9月6日上午,“飞天的梦想,从这里起航”2017级新生开学典礼在我校将军路校区东区体育馆隆重举行。全体校领导出席典礼,校友代表、空军驻南航选培办、帮训部队领导,我校相关职能部处,各学院领导、教师代表、家长代表出席了本次典礼。开学典礼分为现场和网络直播,学校师生、校友、家长共有超过30000人观看了直播。

 

    开学典礼由校长助理陶勇主持。

    校长聂宏代表学校欢迎新生进入南航大家庭。他说,“梦想需要传承、需要坚守,更需要脚踏实地的行动”,勉励新生在未来大学学习生活中做好“勤学、深思,专心、有恒,创新、超越,交流、合作”。他以校友李中华的故事勉励同学们新生博闻强识、修学储能,勤于学习、善于思考;用国产大飞机C919成功首飞之例期望同学们不忘初心,耐得住寂寞,心无旁骛、持之以恒;以南航学子在国内外高水平竞赛中屡创佳绩为例,鼓励同学们投身创新实践,培养创新思维、提升创新能力;用国产大飞机C919首飞背后的交流合作,期许同学们能够主动交流、团结合作,培养和提高交流合作的能力。最后,聂宏校长祝愿新生在南航度过一段充实、精彩、无悔、难忘的大学时光。

    聂宏校长讲话结束后,全体校领导和嘉宾为新生代表佩戴了校徽,台下全体新生共同佩戴起南航校徽,宣告自己真正成为了一名南航人!
    随后,14个学院的领导一一登台,表达了对新生的欢迎和期望,台下新生与学院领导进行了热烈的互动,掌声、欢呼声此起彼伏。

    教师代表经济与管理学院徐海燕教授讲述了自己讲授高等数学课的经历和感悟。“你是否确定你适合、喜欢哪个职业?目标明确了,你如何能实现你的第二个小目标”,徐海燕教授提出两个问题,指出要在大学四年明确自己喜欢的职业,学会如何做人和学习,并寄语新生珍惜四年时光,尤其珍惜课堂的每个50分钟;珍惜大学的资源,深入了解、学习自己所学专业,广泛涉猎喜爱的专业;珍惜和室友、同学的相处,珍惜大学四年生活中的“南航食堂”。

    我校93届校友、中国航空发动机集团有限公司沈阳发动机研究所党委书记吴文生分享了在南航的求学经历和工作后的感悟,表达了对南航的热爱,赢得了阵阵掌声,用“修志、修身、修学、修道”,鼓励学弟学妹培养高尚的志向,树立航空报国的伟大理想;秉承求真务实的科学精神,注重团结合作,宽厚待人;珍惜时间,做好知识的传承与积累,知行合一,持之以恒;培养创新开拓的精神和独立思考的能力,培育系统思维,在追逐航空梦的过程中完成青春的修行。

    2017级新生代表机电学院的牛邦彦发言。

    在军训动员会上,副校长宋迎东宣布军训领导机构。

    校党委书记郑永安向军训旅授军训旗。 

    军训旅旅长、陆军工程大学国防工程学院学员大队长连雪华中校代表承训部队讲话,指出军训是进入大学的第一个挑战,希望全体新生能够提高认识,端正军训态度,以饱满的人情投入训练,利用军训锤炼自己,提升自己,以实际行动和出色表现交上大学里的第一份考卷。

    2017级新生代表自动化学院高旗同学带领全体新生进行了入学宣誓,嘹亮的宣誓声展现出新生蓬勃的朝气和饱满的信心。

    在校歌《志在长空牧群星》雄壮的旋律中,“飞天的梦想,从这里起航”南京航空航天大学2017新生开学典礼暨军训动员大会落下帷幕。