栏目导航

新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态 >

我校首届“长空学者”计划国际青年科学家高峰论坛举行

时间:2017-06-23 08:41  来源:南京航空航天大学  作者:edf  点击:

    6月21日,南京航空航天大学首届“长空学者”计划国际青年科学家高峰论坛在明故宫校区大学生活动中心拉开帷幕。江苏省政协副主席、致公党江苏省委主委麻建国,中国商用飞机有限责任公司副总经理史坚忠、中国科学院朱荻院士、宣益民院士,在校校领导以及我校首批“长空学者”等专家学者,各学院院长、书记等400余人出席了本次活动。副校长施大宁主持开幕式。

    此次论坛汇聚了美国哈佛大学、麻省理工学院、英国剑桥大学、牛津大学等世界一流大学和科研机构的130余名青年学者和致公党江苏省委“引凤工程”的70名海外博士。
    校党委书记郑永安在致辞中对青年学者不远万里汇聚南航表示欢迎,并对致公党江苏省委连续7年来校组织实施“引凤工程”活动,为高校和海外学子搭建交流平台表示感谢。郑永安书记结合南航“因航空而生,伴航空而长,依航空而强”的历史,简要回顾了南航65年的办学历程,并介绍了近年来南航在师资队伍、学科建设、科学研究、人才培养等方面取得的显著成绩。他提到,在国家大力发展航空航天民航事业的背景下,希望有越来越多的青年才俊在南航成就一番事业。

    江苏省政协副主席、致公党江苏省委主委麻建国表示,致公党高度关注留学人员回国创新创业,一直致力于为留学人员创业搭建平台,加强与海外留学人员及华裔专家的友好往来。他希望广大留学人员借助南航“长空论坛”这个平台,深入了解学校办学情况、人才政策,深入交流科研心得、行业前景,共谋发展,共叙友谊。
    在大会报告环节,中国商用飞机有限责任公司副总经理、南航77级校友史坚忠,我校学术带头人代表、长江学者特聘教授郭万林,挪威Simula研究所的首席科学家、奥斯陆大学的兼职教授岳涛,我校优秀青年教师代表、国家中青年科技创新领军人才潘时龙分别作报告。

    校长助理、机械结构力学及控制国家重点实验室主任熊克介绍了我校建设历程、发展规划及科研平台等情况。高级人才办主任孙建红从政策机制、创新环境、配套条件等方面详细介绍了南航人才队伍建设情况。
    主论坛报告结束后,航空宇航、机械与材料、电气与信息、数理科学、管理与社会科学等五个分论坛分别举办了丰富多彩的学术交流和政策宣讲活动,相关院系积极对接人才、介绍发展规划、洽谈合作意向,并带领青年学者参观了校史馆、学院办公大楼和学科实验室等基础设施环境。

    活动期间,学校系统高效地组织了高层次人才项目评审和师资引聘评审工作,为快速锁定优秀人才、明确支持政策、设计成长路径、促进良性发展提供了保障。

    据悉,首届南航“长空学者”计划论坛为期三天,旨在为各学科领域的海内外优秀青年学者搭建高水平的学术交流平台,聚焦国际学术前沿,探讨学科热点,促进交流合作,在增进彼此了解的同时,推动有志回国发展的青年学者更好的成长和发展,在把南航建设成为具有国际影响力的高水平研究型大学新征程上,携手同行、共创辉煌。