栏目导航

新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

“我骄傲,我是南航人” 2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

时间:2017-06-21 08:39  来源:南京航空航天大学  作者:edf  点击:

    6月20日下午,“我骄傲,我是南航人”2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在将军路校区体育馆举行。全体校领导出席典礼,各机关部处和学院领导、教师代表、校友代表、家长代表,我校2017届毕业生参加典礼。

追忆:那些年一起上大学

    典礼在激昂的男生五重唱《我爱祖国的蓝天》中开启,随着航拍镜头掠过主楼楼顶、砚湖湖面、樱花广场、图书馆……一暮暮熟悉的场景开启了毕业典礼的温情序幕,视频在无人机航拍镜头记录下的独特视角里,毕业生再次重温了与南航朝夕相处的往昔岁月。
    开场视频后,原创诗朗诵《那些年,我们一起上大学》再次勾起了毕业生们无尽的回忆。从最初的梦想,到精彩的学生工作,再到简单又难忘的校园生活;从一直在背后关心学生的辅导员,到带领学生领略科学之美,到批改试卷一遍一遍寻找得分点的老师,再到为学生们送鸡汤、盖被子的宿管阿姨,变着法子烧出可口饭菜的食堂小哥……诗朗诵中有欢笑有泪水,有“抱怨”有赞美,更多的是对大学四年的留恋和对母校的感恩,朴素的文字和真挚的感情引起了在场毕业生的强烈共鸣,赢得了经久不息的掌声。

    校党委书记郑永安为10名大学成就奖获奖者颁奖。随后,6名优秀毕业生代表发言,他们有执着于学习,痴迷于科创,保送中科院的学霸;有不忘反哺,投身公益,创立航模公益创业团队,致力于为贫困地区的孩子带去科学教育的爱心使者;有因对航空的热爱和执着,以“航空报国”的理想激励自己,选择在南航读研的航空追梦人;有即将奔赴祖国的国防单位,将为祖国的航空事业添砖加瓦的“就业之星”;还有认识很多中国朋友,能说一口流利的普通话,并幸运地在中国的公司找到工作的留学生。毕业生代表深情讲述了自己在南航的成长历程和对未来的无限憧憬,表达了对母校的感恩和眷恋。

教诲:走好社会第一步

    各学院院长也给学生带来了寄语和祝福,用朴实真挚的话语告诉毕业生们要走好社会的第一步。随后,我校82届校友、现任中国航发集团公司党组副书记、副总经理罗荣怀讲话,他向今年毕业的2017届毕业生和获得大学成就奖的毕业生表示祝贺,表达了对母校的感恩,介绍了中国航发集团公司的成立和发展建设情况,结合自身经历以及“人生三境界”的思考,分享了个人的感悟和体会,鼓励毕业生要有梦想,坚定自己的奋斗目标,要有理智,不管顺境和逆境,都要有理想抱负,要永不放弃,坚忍不拔,要保持阳光心态,坚持正能量,并希望越来越多的南航毕业生加入到航空发动机事业中,将个人报国融入到中国梦的伟大事业中。

寄语:保持正直、善良,有追求、有品位

    校长聂宏宣读《南京航空航天大学2017届本科毕业生学士学位授予决定》,代表学校寄语2017届毕业生。他首先祝贺毕业生们顺利毕业,并向毕业生表示感谢,感谢毕业生用勤奋、好学、踏实的品质创造了成绩,助力学校人才培养质量的提升,寄语毕业生始终保持正直、善良,有追求、有品位,希望毕业生努力做一个正直的人,内心有良知、有操守,不畏不疑,不卑不亢,不偏不私,表里如一,言行一致;做一个善良的人,用实际行动时时处处保持一颗善心,用善意的修行,拓宽人生之路;做一个有追求的人,更加自觉地承担起自己的历史使命与社会责任,把理想化为现实,把个人的追求与国家的梦想结合起来;做一个有品位的人,常用真、善、美来雕琢自己,在做人、做事、做学问中求真、向善、寻美,提升品位,保持品位,追求品位。

    毕业典礼之后是隆重的学位授予仪式。校领导、各学院领导为在场的近1000名毕业生代表一一扶正流苏授予学位。
    学位授予仪式结束后,2017届毕业生们面向导师集体宣誓:我将不忘师长教诲,铭记母校嘱托,传承“团结、俭朴、唯实、创新”的南航传统,带着”智周万物、道济天下”的胸怀与决心,坚守理想,矢志创造,用激情和才华续写南航辉煌!
    随后,一段来自全国各地、各行各业校友的视频向毕业生发起了呼吁,“我在611等你”、“祖国的发动机事业在等你”……一声声呼唤振奋人心,再一次将典礼推向了高潮。

    在2017届4700余名本科毕业生中,有814人次获省、部、国家级奖项,62人次受到学校通令嘉奖,11300余人次获得校级年度表彰。2017年,1400余名本科毕业生即将投身祖国的航空航天民航事业;1800余名将坚守学术梦想,继续求学深造,600余名将进入世界500强企业,在国际舞台上绽放精彩;130名毕业国防生将走进军营,携笔从戎,献身国防。他们将带着自己的梦想,带着南航的梦想,走向社会、走向祖国的大江南北,在各行各业建功立业,继续书写南航人的骄傲与荣光。