栏目导航

新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态 >

要闻丨南航与常州全面合作共建南航溧阳校区

时间:2017-05-09 10:21  来源:南京航空航天大学  作者:edf  点击:

    2017年5月8日,南京航空航天大学与常州市人民政府、溧阳市人民政府在溧阳分别签署了战略合作框架协议、合作办学框架协议。南京航空航天大学党委书记郑永安、校长聂宏,常州市市长丁纯、副市长方国强、市政府秘书长杭勇,溧阳市委书记蒋锋、市长徐华勤等出席签约仪式,南航全体校领导、主要职能部门负责人、各学院负责人,溧阳四套班子全体领导参加签约仪式。


 

    南航校长聂宏与常州市市长丁纯分别代表南京航空航天大学和常州市政府签署《常州市与南京航空航天大学战略合作框架协议》,南航副校长宋迎东与溧阳市市长徐华勤分别代表南京航空航天大学和溧阳市政府签署《南京航空航天大学与溧阳市人民政府合作办学框架协议》,标志着南京航空航天大学与常州市以共建南京航空航天大学溧阳校区、合作发展通用航空产业为抓手的全面战略合作正式启动。

    据协议,三方将建立长期的全方位多层次合作关系,围绕常州经济、社会发展需求和产业结构特色,依托南京航空航天大学在学科、科研、及人才优势,在决策咨询、科技研发、创新平台建设、科技成果转化、人才培养等方面建立高层次协商机制、定期举行领导会商与交流,并建设南京航空航天大学溧阳校区。
    南航溧阳校区主要面向通用航空和地方需求开展学历教育。作为通航产业和实训区,溧阳通用机场充分保障校区教学与科研使用。

    溧阳市委书记蒋锋表示,当前,溧阳正向建设宁杭生态经济发展最美副中心城市目标迈进,南航的加盟为实现这一目标增强了信心和底气,溧阳将用最大的热情和诚意为合作办学提供最大的支持,让南航在溧阳得到最好的发展,为教职员工工作和生活创造最好条件,助力合作办学顺利推进。

    南航校长聂宏表示,常州溧阳是一座具有千年历史的古城,如一颗宝石镶嵌在祖国江南大地。南航,作为新中国创建的首批航空院校,始终秉承“航空报国”精神,为国防现代化建设、国民经济社会发展输送高素质人才、提供智力支持。学校将以此次协议签署为契机,全力彰显和提升校地在通航领域的人才培养和科技创新,坚持优势互补、资源共享、共生繁荣,将合作优势转化为创新优势、竞争优势和发展优势,为建设“强富美高”新江苏、新常州、新溧阳注入强劲动力,为把南京航空航天大学早日建成世界一流大学做出贡献。

    常州市市长丁纯表示,常州市与南京航空航天大学签订战略合作框架协议,这对于推动科技创新与产业发展更紧密融合,实现校地互利共赢发展,具有重要意义。同时,也将在常州加快建设全国一流智能制造名城、长三角特色鲜明的产业技术创新中心的进程中,发挥有力的促进作用,为溧阳聚力创新、加快产业转型升级注入强大动力,溧阳的城市气质和城市价值也将在名校的催化下得到新一轮提升。

    南航党委书记郑永安表示,多年来,南航瞄准航空领域的重大战略需求,做大文章、育大成果,在航空领域形成了较强优势和鲜明特色。此次合作顺应了科学发展的时代主旋律,科教兴国、人才强国战略和建设创新型国家的发展主题,符合国家大力发展通用航空产业的战略规划,必将成为地方政府围绕“两聚一高”方略,建设“强富美高”新江苏的重要引擎,符合国家统筹推进“世界一流大学和一流学科”建设的总体要求,为南航建设高水平研究型大学拓展了新空间、注入了新内涵。南航将与常州市和溧阳市政府密切合作,朝着共同的目标,一起为常州市和溧阳市人民造福,为江苏发展助力,为民族复兴添砖加瓦。


 


 


 

    据悉,此次南航与常州市、溧阳市签约,在通用航空领域开展全面合作,是顺应国家通用航空大发展的正确抉择,是学校以服务谋发展的客观需求,是地方政府建设“强富美高”新江苏的有效举措。双方通过合作,将充分发挥学校的优势,一方面面向通用航空行业,打造特色人才培养基地,鼓励和引导毕业生在江苏创业和就业;另一方面,建立通用航空领域的高水平科技创新平台,支撑自主研发、生产及运营能力的提升,培育通用航空相关产业,促进地方产业转型升级。