栏目导航

教学科研

当前位置: 首页 > 捐赠使用 > 教学科研
项目1:机械结构强度与振动研究平台(力学)
经费概算:2000万元
建设内容:该项目通过对结构动力学与控制、机械结构强度、振动利用与精密驱动、微纳系统力学、智能材料与结构等五个平台的建设,培养高层次技术人才,解决关键技术问题,促进学科水平提升,构建完善的具有国内领先、国际先进水平的机械结构强度与振动科学研究大平台。

项目2:先进飞行器设计与验证系统研究平台(航空宇航科学与技术)
经费概算:2000万元
建设内容:该项目通过对飞行器总体综合设计与验证系统、飞行器结构综合设计与验证系统、飞行器系统设计与验证系统、飞机环境控制综合试验系统、小型结冰风洞试验系统完善这五个系统平台进行建设,努力提升我校在航空飞行器设计领域解决科学理论基础和重大关键技术问题的能力,力争在我校建成具有世界先进水平的航空飞行器设计创新平台。

项目3:航空航天先进制造技术研究平台(机械工程)
经费概算:2000万元
建设内容:该项目结合先进制造技术发展需求,对高性能制造技术平台、现代飞机先进制造技术平台、先进机械设计技术平台、制造系统及自动化装备技术平台开展投资建设,着力解决制造技术难题,使学校成为先进制造技术一流人才和创新成果的重要培育基地。
 
项目4:高性能航空发动机关键技术试验平台(航空宇航科学与技术)
经费概算:1000万元
建设内容:该项目通过对高温多轴疲劳试验平台、先进微型发动机与辅助动力装置设计技术试验平台、航空发动机燃油调节器、执行机构与传感器试验技术平台、航空动力空气系统与热端部件强化冷却技术试验平台、超声疲劳技术试验平台、航空发动机气动性能研究技术试验平台、高油气比、高温升燃烧技术研究技术试验平台、高温振动疲劳试验技术试验平台、红外隐身设计技术试验平台、进气防护技术平台进行建设,为高性能航空发动机关键技术研究提供必要保障,力争使我校成为具有国内领先水平的能进行高性能航空发动机关键技术试验的实验中心。
 
项目5:飞行器先进控制与导航技术研究平台(控制科学与工程)
经费概算:1000万元
建设内容:该项目通过对飞行器先进控制技术平台、飞行器多信息智能自主融合及先进导航技术平台、目标探测、识别与飞行器先进制导一体化技术平台、飞行器控制与导航系统健康监控与管理技术平台、飞行器综合设计及导航、制导、飞行控制及管理一体化大型综合平台进行建设,为进一步研究与验证飞行器先进控制与导航技术提供基础设施,为我国航空航天高科技发展提供源头创新能力。
 
项目6:先进飞行器综合电力系统研究平台(电气工程)
经费概算:1000万元
建设内容:该项目通过对先进飞行器起动/发电技术平台、新一代航空特种电机及其控制技术平台、高集成度飞行器电能变换关键技术平台、电力系统集成、控制和管理技术平台、大功率电磁脉冲功率技术平台进行建设,深入开展先进飞行器综合电力系统研究,力争在国内率先形成特色航空航天发电系统、特种电机、功率变换和电能管理基础研究和先进试验平台。

项目7:新一代航空运输系统研究与验证平台(交通运输工程)
经费概算:1000万元
建设内容:该项目通过对数字化空域与飞行流量一体化协同管理研究与验证平台、先进导航、监视与通信关键技术平台、航空运输系统仿真和优化综合平台、新一代空中交通管理系统综合平台、机场运行控制与管理研究仿真平台进行建设,架构航空运输网络、通用航空网络和航空物联网的综合研究平台,研究和解决民航机场运行中的关键问题,力争为我国先进的新一代航空运输系统的建设和发展做出重要贡献。
 
项目8:面向信息物理融合的计算机学科研究平台(计算机科学与技术)
经费概算:1000万元
建设内容:该项目通过对数据管理与知识工程研究平台、网络与信息安全研究平台、模式分析与智能计算研究平台进行建设,全面构建一个面向CPS的全过程的实验系统,及围绕数据管理、获取、可信验证、攻防及其应用等的实验平台。