南京航空航天大学首届“航心”奖学金、奖教金颁奖典礼暨“能动讲堂”第一讲成功举办

12月10日,我校首届“航心”奖学金、奖教金颁奖典礼暨“能动讲堂”第一讲在明故宫校区科学馆报告厅成功举办。中国工程院院士、“航心” 专项奖励基金理事长甘晓华,校长单忠德,校党委副书记、纪委书记杭育新,“航心”基金副理事长胡晓峰,理事林麒、薛忠云,发展联络部和能源与动力学院领导,250余名师生共同参加了此次活动。活动共分为颁奖典礼和院士报告会两个部分,颁奖典礼由能源与动力学院院长毛军逵主持。

杭育新代表学校向甘晓华一行表示热烈欢迎,向长期以来支持我校建设、关心学生成长的校友表达感谢,向荣获“航心”奖学金、奖教金的师生表示祝贺。他指出,“航心”基金蕴含了校友拳拳爱校、爱院、爱生的情谊。对获奖师生来说,金灿灿的荣誉是沉甸甸的责任。在新时代,南航师生要始终牢记习近平总书记的嘱托,把个人的理想和祖国的需要相结合,勇攀高峰、追求卓越,为航空发动机事业做出更大贡献。

单忠德为校友代表甘晓华、林麒、胡晓峰颁发“航心”专项奖励基金捐赠证书。

胡晓峰宣读《关于表彰2019-2020学年“航心”奖学金、奖教金的决定》。于兵等3位老师获得“航心”奖教金,汪勇等9位同学获得“航心”奖学金。甘晓华、单忠德、杭育新等为获奖师生颁奖并合影留念。

“航心”奖学金特等奖获得者能源与动力学院博士生汪勇代表获奖学生发言,他表示将以此次获奖为新起点,更加坚定投身航空发动机事业为国铸重器的决心。

甘晓华代表“航心”基金理事会讲话。甘晓华回顾了“航心”基金设立初衷,阐述了“航心”奖学金、奖教金设立意义。他指出,发动机是飞机的心脏,“航心”是航空报国之心,希望学子们能够努力学习、攀登高峰,助力航空发动机赶超世界先进水平;希望老师们搞好科研,教好学生,为航空动力事业发展注入南航力量。甘晓华代表理事会号召广大校友、师生捐赠支持“航心”基金,汇聚力量。

颁奖典礼后,甘晓华作题为《航空发动机发展趋势及思考》的专题报告。报告会由单忠德主持。

单忠德向甘晓华院士等校友为学校建设发展作出的支持和重大贡献表示感谢。他指出,航空产业是国家战略性产业,作为“现代工业皇冠上的明珠”的航空发动机,是衡量一个国家综合科技水平、科技工业基础实力和综合国力的重要标志。发展航空发动机技术对航空产业、对其他高新技术产业和整体经济发展都至关重要。他希望广大师生要坚定信心、把握机遇、攻坚克难、接力奋斗,努力为航空发动机事业发展培养一批理想信念坚定、业务能力过硬的社会栋梁和工程英才,创造出更多支撑“国之重器”的标志性重大科技成果。

甘晓华开讲“能动讲堂”第一讲。他介绍了未来飞机作战样式发展趋势、我国航空装备的发展现状,结合国家战略提出航空发动机的未来发展预期;并就南航发动机人才培养学科建设以及能源与动力学院发展,提出了建设性的意见建议。院士报告站位高,信息量大,对于我校相关学科的发展和工作的推进具有十分重要的指导意义。

“航心”专项奖励基金是由南航能源与动力学院院友发起,面向校友及社会各界募集资金,在南航教育发展基金会设立的独立管理的专项奖励基金。“航心”专项奖励基金成立后作为留本基金,利用其增值收益设立“航心”奖学金和“航心”奖教金,用以奖励能源与动力学院优秀的全日制在校本科生、研究生以及为培养学生做出突出贡献的教职人员。取名“航心”,一方面,航空发动机是飞机的心脏,“航心”寓意了为祖国的航空器打造强劲的“中国心”的期望;另一方面,“航心”也蕴含了校友对母校的感恩和反哺之情。